Человек... столь велик, столь силен, всемогущий, обладающий безграничным потенциалом. Но в то же время такой маленький, незначительный,мимолетный, слабый и беспомощьный... обладая потенциалом и возможностями, соизмеримыми с божественными, человек не стремится их реализовывать или даже осознавать. Человеческий мозг задействован на 10%, у гения - на 15%... 15 процентов... гений... И даже слово гений не вызывает восхищения, ибо сейчас героями называют не тех. Вот у тебя IQ свыше 150 и ты уже гений, а толку от этой цифры? Ты привнес в этот мир что-то? Великий ум не всегда можно чем то измерить... великий - это не цифра, это нечто большее. Я не смогу сейчас дать точного объяснения что именно я бы посчитал великим, ибо великое выходит за рамки понимания. Так я это для себя понимаю.


Человек... творец и создатель... человек...хищник и разрушитель... производитель и потребитель...
Разрушать всегда проще, чем созидать.. потреблять всегда проще, чем производить... оборвать жизнь, проще чем ее подарить/спасти...
В человеке от чего то больше разрушительного чем созидательного... если смотреть глобально - человечество это вирус, паразит. Оно выжирает ресурсы, не отдавая ничего взамен. Везде человек ищет выгоду. Человек не живет в гармонии с природой( со своей матерью). А потом удивляются природным катаклизмам. Конечно если выкачивать/выкапывать из земли все недра и ничего туда не класть взамен, то как можно удивляться, что у вас земля уходит из под ног? Мы бурим скважины, а после у нас цунами/землетрясения...
Человек... тело его способно жить несколько веков, но в 40+ он уже считает себя старым. Он способен создавать себя сам , но зависим от чужих мыслей, не от своих...


А можно ли считать мысли своими или чужими?
А ведь и впрямь " все песни спеты, стихи все написаны".
И эта фраза для меня имеет хотя бы два значения:
1) все уже сказано, ибо чувства и мысли свои человечество изрекает на протяжении тысяч лет
2) все мысли есть вне человеческого сознания. Они просто есть. И мы их находим или приходим к ним. Существуют теории и гипотезы, нашедшие свои подтверждения так или иначе, они гласят что есть информационная сеть. Юнг называл эту сеть "коллективным бессознательным", в буддизме и индуизме эта сеть называется Акаша, так же эту сеть называют "вселенской библиотекой".
В первом случае мы имеем так называемую "память поколений", наследственную память. Во втором случае память более масштабную - "вселенскую". Так или иначе это все можно собрать в одну общую сеть. Исходя из различных исследований нет смысла отрицать наличие таковой сети. Если даже физики доказали что наши мысли могут находиться на расстоянии 400 000 км(10 экваторов!) от нас. Так же великие мыслители говорили что любое наше слово и дело не остается бесследным - У всего есть последствия. И это тоже находит свое подтверждение. Все живое издает вибрацию. Человек вибрирует на частоте примерно 7,8 децибел. Его мысли и речи тоже имеют свои вибрации. Сеть же все это вмещает в себя. Отсюда я делаю вывод, что каждый человек улавливает эти мысли из сети. И сеть эта работает по принципу схожему с принципом интернета. Наш мозг(не весь,а какая то конкретная область) выступает в роли браузера, вводя запросы.
Мы обращаемся ко вселенной с вопросом , а она нам отвечает. И тут все зависит только от того, как работает наш "браузер" - видим ли мы ответы во снах или наяву, в движениях или случайных слухах и т.д. . Все зависит от нашего умения улавливать нужные вибрации, настраиваться на эти волны/каналы.
В этой сети наше прошлое, наше настоящие , а также бесконечные варианты будущего. От сюда знакомый нам термин "дэ жавю". Мы просто улавливаем вариант(осознанно или нет) и когда он случается нам кажется что это уже было. Но его еще не происходило, но в памяти оно уже было запечатлено. Отсюда и странное впечатление повторения момента.
Ну вот, опять мысли уносят меня от первоначальной темы. Но излагать их все же надо. Так мысли как то материализуются. Пока вот в эту запись в дневнике, позже может в какие то действия. Даже для самовыражения и самопознания это играет роль. Выразил мысль, разжевал, разместил по нужным полкам. И вроде все стало немножко но яснее, немного но богаче стала кладовая собственных знаний. И вроде адекватные доводы привел сам себе, но почему то не отпускает, не становится легче. Будем разбираться. Но об этом в другой раз.